研究院提交疫情防控中环境保护重点问题和应对专报

作者:2020/03/30 02:02

2020 2 23 日,研究院研究员蔡春光老师、院长胡怡建教授提交了《疫情防控中环境保护的重点问题与应对措施》专家建议报告。

报告中提出:新冠状病毒疫情发生以来,生态环境文明的建设的重要性更加 突出,建立人与自然的和谐共处和发展的环境,是保障人类健康发展的终极目标。新冠状病毒疫情发生给生态环境建设提出了新的挑战。在疫情防控期间不仅不能 放松环境保护,而且应该意识到在抗击疫情和疫情发展后期环境保护需要解决的 重点问题和应对措施。现阶段生态环保需要服从和配合防疫工作,包括疫情发展 中医疗废物、生活垃圾、废水的处理是环境保护工作配合的关键任务,另外随着 复产复工,环境保护需要及时调整方向,应对资源利用和污染排放可能出现转变,利用科学的信息化管理方式提前进行判断和配合,积极为企业复产复工提供保障。