李超民研究员发表疫情中中小企业财政支持主题文章

作者:2020/03/30 02:13

2020 年 2 月 2 日,研究院副院长李超民研究员在《第一财经》发表主题为“疫情灾害期应加大中小企业财金支持”的文章。

在此文章中,李超民研究员认为当前中小企业的健康发展关乎中国经济稳定。中小企业是国民经济的中坚队伍、知识创新的核心力量。据统计,以经营制造业为主的中国中小企业贡献了全国 60%的经济产量、50%以上的税收,以及近四分之三的技术创新能力。中国制造业具有全球最完整的产业链条,中小企业又是制造产业链上的重要环节,特别是近期,美国贸易制裁、低端制造业向更低成本地区流动、资源环境约束等三大趋势影响显著。而新型冠状病毒肺炎疫情的暴发,加重了制造业产业链承受的内外双重压力,因此,放眼全球视野、研究国际经验,思考对受疫情灾害影响的中小企业提供财政金融支持十分必要。

文章链接:

https://m.yicai.com/news/100486228.html