田志伟老师接受中国经济时报采访

作者:2020/03/30 02:20

2020224日,研究院院长助理田志伟老师接受中国经济时报主题为《中美用双赢思维继续推动经贸关系发展》的采访。

在采访中,田志伟老师对中国经济时报记者表示,贸易摩擦很多时候是杀敌一千自损八百的行为,中国对美国商品征收报复性关税是为应对美国对中国加征关税的无奈之举,虽然会伤害美国企业利益,从而对美国政府施压,起到迫使美国政府不继续出台伤害中国利益政策的目的,但由于中国企业从美国采购的商品很多在其他国家没有替代品,或替代品价格过高,因此,对美国商品征税也伤害到中国企业利益。在这种情况下,国务院关税税则委员会支持中国企业基于商业考虑从美国进口商品,这项政策的出台有利于解决必须从美国进口的部分商品因贸易摩擦而成本暴增,影响中国企业自身发展的问题。这对中国企业发展也起到重要作用,减少了贸易摩擦对经济的负面影响。

新闻链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/L3DcMyAMhNTxYgiOWXOkww