公共政策与治理研究院举办“特朗普税改政策”专题交流会

作者:2017/05/08 09:16

来源:公共政策与治理研究院

撰稿、照片由潘洁提供

       427日,美国白宫发布了特朗普税改计划,引起国际国内社会极大关注。为及时了解和深入研究美国特朗普税改计划,53日,公共政策与治理研究院经美国大使馆文化处介绍,邀请了《纽约时报》企业联合及新闻服务公司高级咨询师和亚太地区客户公共关系代表刘仕诚先生作了题为《特朗普税改政策》讲座。主要介绍和分析了特朗普税改政策背景、改革整体框架内容、改革对经济增长、收入分配、财政收支、预算债务等方面影响。

      上海财经大学校长樊丽明教授、胡怡建教授,李超民研究员、伍山林教授等老师,上海市财政局、税务局、浦东新区自贸区税务局部分领导,以及我校博士生、硕士生50余人听取讲座,并与刘仕诚先生主要就美国社会各界如何看待特朗普税改,特朗普税改计划实施的必然性和可行性,特朗普税改政策与共和党税改政策关系,特朗普税改政策对中国资本外流影响等方面问题进行了交流探讨。

      樊丽明校长认为刘仕诚老师演讲分析很受启发。对于这个特朗普减税提出三点看法:第一从经济层面分析,美国遇到了产业空心化、资本外流,劳动就业等挑战,以税改来提升美国竞争力有其改革迫切性。第二从财政层面分析,美国现有税制下财政赤字巨大,债务高筑,寄希望通过低税率、扩大税基、减少优惠,鼓励资本回流来刺激经济,提升竞争力,改革有必要性。第三从政治层面分析,共和与民主两党代表的利益同,社会贫富差距又大,何况是联邦制国家,各个州的利益也不一样,改革决策过博弈过程复杂、时间拖长,改革妥协在所难免。我们还要静观其变。

      本次特朗普税改政策交流在时点上选择美国公布特朗普税改政策不久,主题为大家共同关心税改问题,无论是演讲内容还是交流研讨问题都很深入,现场气氛热烈,到会学者纷纷表示获益良多。但特朗普税改计划牵涉面大,又是一个长期的政治博弈过程,希望将来机会进一步交流。交流会后,樊校长与参会人员合影留念。