中国财税网络舆情(季刊)2016第3期

作者:2017/10/11 10:48

本期导读

 收官季的财税政策关乎全年“稳增长、保发展”攻坚战的成败,财税部门工作尤其繁重,财税舆情热度依旧不减。打好2016年的收官一仗,审慎制定财税政策与合理引导财税舆情,两者缺一不可。本期《财税网络舆情季刊》着重关注政府财税部门面对财税网络舆情时,宣传政策、感知民意、回应质疑的表现,力求在此基础上勾勒第四季度中国财税领域舆情版图。

 第一部分为10月至12月舆情热度地图。四季度研究团队选取专业数据抓取软件,通过财税部门官网、主要财税媒体、门户网站全面梳理重大财税舆情事件,并以舆情地图的方式直观展现网络舆情热度分布特征。

 第二部分为典型案例剖析。近年来个人所得税一直是舆论关注和热议的焦点,尽管于10月份进入公众视线的“年所得12万为高收入”事件被证实是谣言,但仍在舆论场掀起了一场热议风暴,背后的症结引人深思;“2016中国财政透明度报告”事件则是由第三方评估机构发布的对政府财政信息公开程度的调查报告而引发的。

 第三部分为专题研究。季刊从三大原因透析“财税政策失真”问题,力图解构政府发布的财税政策缘何屡屡惹来非议;“中国各省(市、区)地税局官方微信运营状况报告”借助指标体系评估分析了各省(市、区)地税局官方微信运营情况的“同”与“异”,对政府打造优质政务媒体进行了反思。

第四部分为官媒指数排行榜,通过构建相关一、二级指标,以新浪微博作为排名工具,对全国13个省(市、区)财政局的官方微博进行月度跟踪,并对其进行标准化综合排名。



财税舆情报告三季度.pdf