研究院的使命


  作为上海市教委重点支持的上海市十大高校智库之一,上海财经大学公共政策与治理研究院依托上海财经大学的科研团队,吸收和组织校内经济学、管理学、社会 学、政治学以及法学等不同学科研究人员,联合国内其他公共政策与治理研究机构,与政府管理部门紧密合作,形成人才培养、决策咨询和学术研究的“三位一 体”,在研究者与决策者之间、在知识与决策权之间架起桥梁,把优秀的思想与最紧迫的现实问题对接起来,以中国面临的各类重大社会经济政治问题为研究导向, 服务政府决策,在公共理性的引领下,破解发展难题。



整合学术资源,服务各级政府


  研究院在获得上海市和学校支持的基础上,争取政府、社会和企业等多渠道的支持,整合学校内部相关学科的学术资源,来做大做强研究院;采用专职研究员、特聘 研究员、助理研究员等多种聘用形式,对接国家战略,承担起更多以政府需求为对象,以问题为导向的研究项目,为决策咨询服务。



加快成果转化,推动科学决策


  研究院在理论研究、基础研究的支撑下,在尊重学者个人选择的基础上,不但引导相关学科教师更多从事决策咨询研究,并对相关学科的研究成果进行应用性开发和 转化,提高研究成果的应用价值;借助各类社会媒体,对公共政策进行解读、宣传和研究;通过常规化、定期化的成果要报、研究简报、研究报告等出版物,让相关 领域的教师通过研究院这个大平台,来提升个人和学科的决策影响力和社会影响力。



聚焦重大问题,超前攻关研究


  研究院以问题为导向,力图运用科学有效的研究方法,破解中国经济社会和发展中的难题。通过研究院来凝聚院内外、校内外、国内外学者,建立多学科融合、协同 研究、机制创新的科研平台,聚焦国家现代化建设中的重大战略性、前瞻性问题,以国家急需解决的重大问题为导向,提出具有战略性、综合性、科学性的理论支撑 和政策建议的高质量决策咨询报告。