本期导读

       二季度的中国财税网络舆情季刊将推出四篇研究性文章,研究主题为“议题型舆情事件”视角下的财税舆情治理。四篇文章将从议题型舆情的基本要素、政府应对、网民特征以及新媒体运营四个角度,围绕“议题型舆情事件”这一主题进行争鸣。

       与我国医患矛盾引发的事件型舆情相比,财税领域的舆情大多数属于议题型。我们认为,了解并对以财税舆情为代表的“议题型舆情事件”进行分析是极其必要的。学界以往的舆情研究侧重于对现实冲突激烈、网络爆发迅速达到高潮的舆情事件进行解剖麻雀式的分析,尝试从舆情事件发展的生命周期入手,将舆情事件分为开端、发展、高潮、尾声四大阶段,从而一一进行研究。财税舆情事件则体现出截然不同的发展趋势:从生命周期上来看,一件财税舆情事件从爆发到结束,很难细分为上述四个阶段,更多地呈现出一种参与式狂欢的局面——在布迪厄所谓的行动者交往互动的场域内,结合自己的先赋资本(专家掌握专业知识,民众掌握现实财富,政府掌握行政权力),以发声完成情感宣泄,随时间演变观点极化。财税舆情如若处理得当,引导有方,其作用不下于一场民智普及和政策宣传,能够将决策意图准确、有效地靶向传递给受众,增强政策的执行效果。财税舆情若处理无方,则将会大大损伤政府作为政策推行主体的执政权威,削弱其行政合法性和公信力,为政策推行埋下隐患。

       政府和网民始终是“议题型舆情事件”中两大至关重要的主体。政府作为财税政策的制定和推行者,一旦失语,不仅破坏其形象和公信力,而且也削弱了政府执政的民意根基。政府失语意味着政府放弃了对舆论的引导和控制,放任舆论朝着不利于政府的方面发展,为公共危机的爆发埋下导火索。如果政府屡屡失语,直接放弃对舆论的引导和控制,那么一旦舆论场失控,公共危机爆发,政府再进行回应和引导已经为时已晚,危机公关和处理非常被动,其公信力也将大打折扣。依据政府失语的表现,本研究将政府失语类型划分为“完全失语”和“部分失语”两种类型,在“部分失语”中,依据时间和内容两个维度,将政府的“部分失语”类型进一步细分为“有头无尾”、“半途杀进”、“回避重点”和“本末倒置”,并选取了2016-2017年财税舆情领域具有政府失语色彩的几个重大财税舆情事件来进行深入剖析。

       网民是财税网络舆情的另一块重要组成部分。本研究发现,在“议题型舆情事件”中,民众观点容易产生极化现象。舆论极化(opinion polarization)现象表现为网民群体间意见差异不断扩大,网络舆论朝原有偏向的方向继续移动,最终呈现出极端的观点。在此次“电商征税”舆情中,不同类型的新闻下,网民评论所呈现出的意见表达迥异。我们既可以发现网民意见一边倒地反对政府完善“电商征税”制度,仿佛一谈到税收问题,政府便是万恶之源;我们又可以看到电商偷漏税收成为网民口诛笔伐的对象,完善“电商征税”制度刻不容缓。洞悉网民心理,把握舆论极化的演化规律和影响,有助于政府提高政策宣传的靶向精确性,从而提高政策推行的效果。

       季刊一向强调新媒体运营是政府宣传工作的重要抓手。本期季刊在2016年第四季度季刊微信公众号排行榜的基础上,再次扩充数据指标库,对全国31个省(市、区)国税微信公众号进行抽样,并对其进行标准化综合排名。


中国财税网络舆情(季刊)2017第2期  总第5期.docx