特朗普税改舆情分析

作者:2018/01/31 09:57

天使还是魔鬼?

——特朗普减税事件舆情极化现象分析

  

一、前言

当地时间2017年12月2日凌晨,美国参议院通过了美国总统特朗普主导的税改法案,二十天之后,这份备受瞩目的税改最终议案正式提交特朗普签署生效,成为法律,并已于2018年1月1日生效。这个号称美国31年来最大的税制改革法案规定,美国的企业税率将从2019年起,从35%下降到20%,个人所得税最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档,分别是35%、25%和10%;个税起征点,夫妻合并申报的所得税起征点将从12700美元升至24000美元;新税改方案还将废除遗产税、奥巴马医保税、替代性最低税等。预期将令美国未来10年减税规模达近1.45万亿美元。美国税收制度将迎来30余年来最大幅度修改,其对美国国内的影响及外溢效应正成为一个全球性话题。

特朗普减税事件在我国国内同样引起巨大的舆论关注:国内政府官方几乎在第一时间就进行表态,认为特朗普减税法案不会影响我国经济平稳发展,未来我国经济仍然稳中看好,同时还批评特朗普减税举措是对全球税收环境不负责任的表现;财税专家学者则较为理性分析特朗普减税法案利弊,既分析法案对美国纳税人、本土企业和跨国企业等具有减免税负的正向作用,同时又看到减税法案对美国联邦政府可能造成的“财政赤字”危机等;普通民众态度比较一致,对特朗普减税行为纷纷叫好,认为其有利于降低纳税人负担,减小生活压力,并“旁敲侧击”提到我国税收问题。

由此可见,在此次以“特朗普减税”为核心话题的舆情事件中,社会各方都对其表达了自身的看法,但其中尤其值得注意的是,在舆论场对其评价的声音中,政府官方、财税专家学者、普通民众三者呈现出不同的价值取向和舆情判断,在这个过程中呈现出的我国财税领域舆情极化现象值得我们的高度关注和反思。




特朗普税改舆情分析.docx