宗庆庆在Frontier of Economics in China国际期刊发表重要学术论文

作者:2018/06/07 06:16

宗庆庆老师的重要学术论文“Agricultural Roots in Intergenerational Transfers in China”一文发表于Frontier of Economics in China(财大经济学国际期刊tier 32018年第二期。该文认为:

经济学家对代际转移动机的兴趣由来已久。概况地讲,代际转移动机主要有两种,分别是利他主义和交换互惠。如果父母收入越高,收到转移的概率和金额越大,则说明这一转移是出于交换互惠动机,因为富有的父母可能会为子女提供更多资源或留下遗产等;而父母收入越低,收到的转移概率和金额越高,则说明转移是出于利他主义动机,因为子女不指望贫穷的父母能为自己提供其他回报,只是单纯希望父母生活地更好。不同的动机左右着公共转移支付政策的制定。

但个体动机的背后是文化潜移默化的影响。近年来研究者发现中国南北方的文化差异很大程度上可以由农业文化解释,主要种植水稻的南方地区的居民更加团结合作,而主要种植小麦的北方地区的居民更加独立。本文将这一结论延伸到家庭内部的代际转移中,讨论了水稻文化对代际转移的影响,这也是经济学研究中首次将文化因素引入代际转移的研究。基于中国微观家庭层面数据CHARLS进行实证分析,我们发现水稻区的个体给父母提供经济支持的概率更高,也更希望自己退休后以成年子女为主要的经济来源。但随着水稻区个体收入的上升,这种倾向有下降的趋势,高收入群体和城市居民受到这种传统文化的约束较小。随着我国老龄化趋势的加深,养儿防老的思想会面临越来越严峻的挑战,政府在制定政策时需要考虑到不同地区居民的心理和文化差异,协调公共转移支付和私人代际转移的关系,完善社会保障机制,健全养老政策等来确保老年人的生活质量。