严才明研究员、胡怡建教授向上海市哲社办报送专报

作者:2018/12/09 06:34

11月22日,根据关于上海市哲社规划办征集“上海贯彻落实三项新的重大任务和进一步放大进博会溢出效应”专项智库研究成果的通知,严才明研究员、胡怡建教授向上海市哲社办报送“上海自贸新片区功能拓展与税收政策激励相容导向研究”专报,专报以为,上海自贸区的片区拓展首先可以从市域内现有自贸区、保税区、出口加工区、研发高新区、跨境电商园区、旅游购物区功能整合开始,再向市内各大应用型、生产服务型研究机构市域外周边区域或境外离岸高新技术研究基地或离岸金融集聚区拓展,拓展片区的地理选择应充分考虑现有人流、物流、信息流资金流等产业聚集要素和现有片区功能拓展和协作配套需要。在自贸区功能扩围上,应在现有基本功能基础上,优先考虑跨境电商、离岸金融、科教文化、旅游购物功能区块建设。在税收优惠政策运用上,自贸区应在坚持原有基本业务“进口保税、出口退税、在区免税、出区征税”原则上,以实质重于形式原则认定跨境电商的税收管理,以激励但非溢出原则确定离岸业务减免税政策,以激励相容原则处理自贸区与境外关内区域的税收关系。在税务征管体制与管理理念扩围上,应以精简与效率原则发挥自贸区税务管理体制的示范效应,自贸区税务管理体制可先于减税政策随片区拓展而复制推广,产生苗圃效应。