胡怡建教授接受多家媒体采访

作者:2019/03/11 09:48

1月15日,胡怡建教授接受中国财经报采访“新年首个减税大礼包意在高质量发展”。胡怡建教授在接受记者采访时表示,此次对小微企业减税力度之大、范围之广前所未有,必将促进小微企业的发展,尤其对于稳定就业有重大意义。

新闻链接:http://www.cfen.com.cn/dzb/dzb/page_6/201901/t20190115_3123062.html

  

1月21日,胡怡建教授接受人民日报采访“政府要过紧日子,该办的事情还要办好”,胡怡建教授认为 政府过紧日子,不仅是财政管理的变革,更是行政管理体制的变革,必须从制度上下功夫。 每年政府部门的一般性支出都在大幅缩减,但这些缩减是有限度的,到了一定程度就会越来越难。更为根本的是加快政府职能转变,大力推进“放管服”改革,把市场的事情还给市场,政府管好该管的,只有政府职能转变到位,财政资金才能更多节约下来。胡怡建强调,不能因为政府日子紧了,就影响了办事效率和便利度。特别是要管住伸向企业的手,绝不能让“紧日子”成了乱收费的理由。

新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1623270170981672667&wfr=spider&for=pc

  

1月30日,胡怡建教授接受中国财经报采访“税收凸显经济平稳向好—2018年税收增长背后的中国经济”。教授认为胡怡建说,今年我国税收收入增幅出现了明显的“前高后低”特点,增幅逐步下降,这反映出减税政策取得了突出成效。对于税收增幅逐步下降,为何总量还是保持增长?胡怡建认为,税收收入情况主要取决于税基和税率。实施减税主要体现在降低税率等税收优惠政策,在经济保持平稳发展的情况下,经济总量增长带动税收收入保持增长是合理现象。

新闻链接:http://news.hexun.com/2019-01-30/196033592.htmlhttp://www.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/caijingshidian/zgcjb/201901/t20190130_3138940.html

  

3月1日,胡怡建教授接受经济参考报采访“财税金融多招齐发 为小微民企发展护航”,胡怡建认为“31个省(区、市)均按照50%幅度顶格减征‘六税两费’,是中央与地方联动,共同应对经济形势挑战而推出的重要措施之一,力度之大、速度之快、贯彻之彻底,是以往所少见的,这体现出从中央到地方以小微企业发展促经济平稳运行和就业稳定的决心。” 这将进一步减轻市场主体负担,对促进经济转型升级、增强应对经济下行压力挑战能力、助推经济实现高质量发展具有重要意义。

新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1626492823068025318&wfr=spider&for=pc

  

3月1日,胡怡建教授接受华夏时报采访“为中小企业减负再成两会焦点 仍需加大减税降费力度”,胡怡建教授指出,下一步对小微企业降低税费,要从起征点和税费率变革着手。是降低社保费率,还是加强征管提高社保费缴纳,选哪一个更合适,需要多个因素来参考。

新闻链接:http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/2019-03-01/doc-ihrfqzkc0382008.shtml