胡怡建教授接受多家媒体的采访

作者:2019/09/03 04:44

    2019 年5 月8 日,胡怡建教授接受新华社采访“奋力新作为 释放新动能——从改革开放新举措看中国经济活力”,胡怡建教授认为,减税降费、优化营第 12页商环境等政策,有增厚企业利润、增加市场投资行为、降低消费者价格并刺激消费、鼓励企业外贸出口等多种功效,将契合供给侧结构性改革激发市场主体活力。
新闻链接:
http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-05/08/c_1124468827.htm


    2019 年5 月26 日,胡怡建教授接受新华社记者主题为“激发活力、潜力、动力——减税降费积极效应显现”的采访,胡怡建教授认为,通过降低企业成本,进一步激发市场活力,增强经济增长内生动力,是深化以降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革的有效举措。今年,在支持中小企业发展和扶持创新方面,普惠性政策同样发挥了巨大的效应。“减税降费的综合性举措,支持了创业创新和小微企业发展,为加快发展新经济、培育壮大新动能,为中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。”
新闻链接:
https://baijiahao.baidu.com/sid=1634590144421366057&wfr=spider&for=pc


    2019 年5 月31 日,胡怡建教授接受人民日报主题为”晒减税账本 亮发展信心(经济发展亮点多韧性足)”的采访,胡怡建教授认为税负降低以后,会使商品成本降低,生产企业让利给消费者,消费价格也将降低。此次增值税改革通过价格传导机制,减税红利将由生产制造企业、经销企业和消费者共同分享,从而起到减轻企业税负、扩大消费内需的双重激励作用,增强了企业发展信心,激发了市场活力,助力确保经济运行在合理区间。
新闻链接:
http://economy.gmw.cn/2019-05/31/content_32881907.htm


    2019 年5 月6 日,胡怡建教授接受证券时报主题为“减税新政实施满月:企业迎来及时雨”的采访,胡怡建教授认为,国家实施全面减税降费,总的来说有五大效用,即增厚企业利润、增加市场投资行为、降低消费者价格并刺激消费、
鼓励企业外贸出口、契合供给侧结构性改革并激发市场主体活力。胡怡建在接受采访时表示:“对上海来说,还具有特别意义,如进一步促进第 13页
上海自贸区和上海科创中心的建设,有助于长三角一体化推进并降低企业协作成本、提升效率等。
新闻链接:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1632721538797745331&wfr=spider&for=pc


    2019 年5 月13 日,胡怡建教授接受中国财经报主题为“财政收支有为有力有效——专家解析前4 月财政运行状况”的采访,胡怡建教授认为,国内增值税、国内消费税、企业所得税等主要税种,保持了收入的平稳增长,与工业生产、消费、固定资产投资等主要宏观经济指标相适应。同时,增幅同比有小幅回落,这说明减税效应在持续显现。去年10 月1 日起实施的个人所得税改革,引起翘尾减收因素也将继续显现,叠加今年以来实施的个人所得税专项附加扣除、小微企业普惠性减免政策等减收影响,财政收入压力将明显增大。但随着企业负担的明显减轻,市场活力的不断激发,宏观经济运行的稳定性不断增强,财政收入增长基础必将进一步夯实。按照年初安排,中央财政将进一步增加特定国有金融机构和央企上缴利润,地方财政也将多渠道盘活各类资金和资产,这会在一定程度上缓解减税降费带来的减收影响。
新闻链接:
http://www.cfen.com.cn/zyxw/yw/201905/t20190513_3256508.html