研究院发布《中国增值税减税政策效应季度分析报告》

作者:2019/10/25 01:45

2019年9月24日,公共政策与治理研究院发布《中国增值税减税政策效应季度分析报告》。报告一经发布,即在人民网、新华网、中国新闻网、国家税务总局网等媒体和网站转载,产生了较大社会影响。

报告认为作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革自4月1日起实施,有效激发了市场主体活力,助推我国经济高质量发展。近日,上海财经大学公共政策与治理研究院发布《中国增值税减税政策效应季度分析报告》(以下简称《分析报告》)。该报告是评估团队在前期大量资料准备和数据统计分析基础上,广泛听取社会各界意见和建议而最终形成的。报告包括增值税减税规模分析、增值税减税现阶段的效应分析、增值税减税长期的效应分析,以及完善建议四部分,力求客观分析、综合反映增值税减税成效,并对进一步完善增值税政策、制度提出建设性意见。

《分析报告》显示:

减税规模幅度空前。2019年4-6月,深化增值税改革工作取得了显著成效,减税额分别为1113亿元、1105亿元和967亿元,合计减税3185亿元,总体实现了确保主要行业税负明显降低、部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增的预期目标。

减税效应初步显现。深化增值税改革所释放出的减税红利,有效降低了企业经营成本,激发了市场活力,对冲了经济下行压力,增值税减税在2019年4-6月已经对经济发展产生了显著的带动作用。

减税效应持续释放。2019年增值税改革不仅在二季度对经济起到了拉动作用,并将在未来三年左右的时间内持续带动我国经济增长。具体表现在:宏观经济方面,增值税改革对我国主要宏观经济变量均具有明显的提振效果;收入分配方面,由于增值税是间接税易于转嫁,消费者承担了大量的增值税负担,减税时消费者的获益相应更大。

减税效应尚有提升空间。增值税作为我国规模最大、占比最高的税种,其减税的直接影响和效果,一方面是企业减税,另一方面则是政府减收,由于减税幅度较大,增值税短期减收明显,对财政形成较为严峻挑战。应对增值税减税给财政带来的挑战,需通过节约政府开支、调整财政预算等手段,以短期财政减收来换取长期财政经济可持续发展。

《分析报告》建议,下一步,税务部门需持续加强与其他政府部门和企业协调推进,切实解决深化增值税改革实施过程中出现的新情况新问题,落实落细减税降费政策,让减税降费政策效果充分显现,把减税降费红利转化为经济高质量发展的内生动力。