中央定调2017年实施积极财政政策 财政赤字率或破3%

作者:2016/01/20 12:12

明年财政政策注重积极有效,财政赤字率或突破3%,财政支出将更加支持三去一降一补,给企业减税降费提供空间,并保障民生。

1216日,一年一度的中央经济工作会议明确了2017年继续实施积极财政政策,且财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。

上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建分析,2017年财政政策力度或继续加大,财政赤字会增加,很可能突破3%。中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇也表示,在经济下行压力下,2017年财政赤字率很可能突破3%,赤字率将在3%~4%之间。渣打银行大中华区首席经济学家丁爽则预测,明年预算内的财政赤字率会定在3.5%左右。

近些年经济下行压力较大,中央一直采用积极财政政策,而且力度越来越大。根据年初预算,2016年财政赤字规模提至21800亿元,财政赤字率提至历史最高的3%

值得注意的是,今年中央经济工作会议除了强调财政政策“积极”之外,还强调了“有效”。胡怡建表示:“这就要求财政支出更加精准和有针对性。”

对于2017年财政支出、此次中央经济工作会议也提出三大要求:预算安排要适应推进供给侧结构性改革,降低企业税费负担,保障民生兜底的需要。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,供给侧结构性改革中的五大任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板(下称三去一降一补”)需要在明年取得实质性进展,这离不开财政支持。

为了支持去产能,2016年中央财政设立1000亿元的专项资金,用于去产能过程中的员工安置等。为了降低企业成本,2016年还全面推开营业税改增值税,为企业减税超过5000多亿元,而今年财政赤字的提高,也正是为了此次减税提供空间。

胡怡建认为,明年财政在“三去一降一补”会继续加大支持力度。

降低企业税费负担也是明年积极财政政策重要体现。

胡怡建认为,财税部门可以解决目前“营改增”面临的一些实操问题,明年更好地继续落实“营改增”减税效应,此外,创新创业方面的税费和行政事业性收费还有下降的空间,社保费率也可以适度下调。

财政部中国财政科学院近日调研报告也建议,要针对关键环节完善税收制度,降低企业税收负担。进一步加大小微企业税收优惠力度,支持创业创新。严格落实降低社保费率政策,进一步探索适度降低养老保险、医疗保险的征缴费率,减轻低收入人群和用工企业的社保负担。

对于此次会议提出的保障民生兜底的需要,胡怡建认为,这其实是中央一直强调的,财政也把保障民生作为重要任务,支持欠发达地区和贫困地区发展。

(资料来源:第一财经日报 陈益刊)