营改增为中国企业带来真金白银

作者:2017/01/05 12:01

5月1日中国全面推开的营业税改征增值税试点(营改增),正为企业带来实实在在的真金白银。根据官方测算,今年的减税将达5000亿元(人民币,下同),明年的减税规模还会进一步扩大。

   中国国家税务总局局长王军27日介绍说,营改增减税是实实在在的真金白银。5月到11月全国税收收入(扣除出口退税)的平均增幅为3%,去年同期的增幅是8.3%。税收收入增幅下降5.3个百分点,全面推开营改增试点、企业税负明显下降是最主要的一个原因。

   另据中国国家统计局公布的统计数据,今年5月到11月,全国规模以上工业企业利润同比增长10.1%,而去年同期同比下降1.4%。对于发生变化的原因,王军分析,营改增后企业减税明显发挥了重要作用。

   中国财政部副部长张少春认为,中国正用政府收入的“减法”换来企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。

   四大行业税负均告下降

   国家税务总局公布的统计数据显示,纳入营改增试点的建筑、房地产、金融、生活服务四大行业,税负均告下降。5月到11月,四大行业累计实现增值税应纳税额6409亿元,与应缴纳营业税相比,减税1105亿元,税负下降14.7%。其中,建筑业减税65亿元,税负下降3.75%;房地产业减税111亿元,税负下降7.9%;金融业减税367亿元,税负下降14.72%;生活服务业减税562亿元,税负下降29.85%。

   上述数据得到了企业界人士的佐证。中国国家税务总局税收科学研究所、中国税务报社26日联合举办座谈会,邀请部分企业和专家学者围绕营改增运行情况进行了讨论。

   从事建筑施工的中国新兴建设开发总公司财务部长张秀明表示,营改增后,税负明显下降。去年5月到11月企业平均税负为2.78%,今年截至目前税负为2.07%。营改增还对企业管理产生了倒逼效应,企业的业务模式、经营管理都得以加强。

   从事产业发展和园区建设的华夏幸福基业股份有限公司执行总裁吴中兵表示,在材料款、工程成本水平和售价可比前提下,老项目税负略有下降;新项目中,盈利高的税负增加,盈利低的税负降低。这是合理的,挣钱多、多交税,挣钱少、少交税。

   从事金融业的渤海银行副行长吴思麒表示,随着税收政策逐渐完善以及企业对税收政策的逐步熟悉,税负降低了。今后,随着银行管理的逐步到位,相信整体税负会下降。

   从事餐饮业的北京海鸿达餐饮管理有限公司税务总监陈燕表示,营改增后,因为租金、原料等可以抵扣,跟缴纳营业税相比,企业可减税负约45%。

  助力经济转型升级

   减税的同时,营改增还促进了战略性新兴产业的发展。从事集成电路设计的圣邦微电子股份有限公司财务总监助理李运良表示,随着各项财税优惠政策的出台以及审批程序的减少,税负不断下降。这对业绩提升有明显刺激作用,过去5年企业的营业收入、利润年均增长20%。

   听完上述企业的情况介绍后,中国财政科学研究院副院长白景明表示,营改增后,通过打通抵扣链条减轻了企业不合理负担,有利于进一步消除重复征税因素。营改增还可以促进社会分工的细化,为结构调整和产业升级创造条件,这是中国经济增长所需要的。

   上海财经大学教授胡怡建分析,营改增减轻了服务业税负,适应了经济转型发展的需要。他以上海为例介绍说,上海的服务业比制造业发展快,战略性新兴产业比传统产业发展地快,这与营改增有关。

   国家税务总局税收科学研究所所长李万甫认为,营改增增强了经济的内在关联性,各个经营体之间的要素、交易,通过税票的运行得到了真实反映,有助于对宏观经济作出的研判、分析。

文章来源:中国新闻网