首届“全球城市公共政策挑战与治理创新研究”国际论坛在上海召开

作者:2014/01/07 12:07

由上海财经大学公共政策与治理研究院和北大-林肯土地研究院共同发起的首届全球城市公共政策挑战与治理创新研究国际论坛75-6日在上海财经大学成功举行。75日上午开幕上,上海财经大学樊丽明校长主持了开幕式,上海财经大学丛树海党委书记、上海市教委袁雯副主任等领导在开幕式致辞。

         

 

国际著名学者哈佛大学爱德华.格莱泽教授、加州大学洛杉矶分校马修.卡恩教授、联合国人居署城市发展中心章兴泉局长、亚洲开发银行高级经济学家万广华博士等国际专家,以及来自中国行政体制改革研究会、中国社科院、国家行政学院、北京大学、清华大学、上海市政府发展研究中心、上海社科院、复旦大学、浙江大学等国内研究机构的权威专家,和来自住建部、财政部、国家税务总局、上海市教委、上海市发改委、上海市多个区委区政府的领导,以及其他方面的专家、学者、实业家200多人出席了研讨会。

   

本次论坛主题是迈向全球城市进程中的公共政策挑战与治理创新经验:上海能从世界学习到什么。两天的论坛活动中,论坛共进行了4场大会主题演讲,包括:全球城市理念、上海如何拥抱全球城市、中国需要拥有全球城市、走向全球城市之路,3场高端沙龙,包括:政府高层沙龙——全球城市的政府职责、智库沙龙——全球城市的经验交流、企业家沙龙——如何借鉴全球城市的最佳规划实践,以及5场学术论坛专场,包括面向未来30年的上海全球城市发展战略、全球城市的城市规划土地与住房、全球城市的社会保障与公共服务、全球城市的地方财税与城市基础设施融资和全球城市的行政管理与城市治理。有50多位国际国内学界权威专家以及政界高层、企业家领袖发表了演讲或参与沙龙发言,围绕如何建设全球城市的主题展开了深入探讨,论坛取得了圆满成功。

 

     

会议认为:上海市政府在2040总体规划中已经明确——努力建设成为具有全球资源配置能力、较强国际竞争力和影响力的全球城市,为打造中国经济升级版、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。未来中国,将有多个全球城市屹立世界东方。上海财经大学公共政策与治理研究院,肩负上海高校领先智库职责,发起全球城市公共政策与治理创新国际论坛,旨在:立足上海,汇集世界智慧,加快上海及中国其它大都市迈向全球城市的建设步伐,并为各国的全球城市找到高效和谐的城市治理模式。

 

本次国际研讨会由上海财经大学、中国行政体制改革研究会、上海市政府发展研究中心共同主办,由上海市高校智库——上海财经大学公共政策与治理研究院承办,由上海财经大学中国公共财政研究院和上海财经大学城市与区域科学学院协办,受到上海市教委智库建设专项资金、国家自然科学基金委的资金支持。

论坛受到社会高度关注,国内和本市城市学界和城市规划设计众多业界专业人士参与盛会。论坛也得到媒体的高度重视和积极支持,《人民日报》、新华社、中央电视台等众多国家级媒体参与会议和对会议进行了报道。《第一财经日报》72和《东方早报.上海经济评论》71都为本次论坛出版了专版,积极推广了论坛的理念。