胡怡建教授、刘小川教授等赴美国两所大学考察与交流

作者:2014/01/02 12:11

10月16日~23日,研究院院长胡怡建教授、执行院长刘小川教授以及于洪副教授等赴美国卡内基梅隆大学、亚利桑那州立大学进行考察学术探讨和项目合作交流。

1718日与亚利桑那州立大学中国国际交流中心主任(副校长)、公共政策与管理学院包括院长在内的7位教授进行学术和合作交流,并就科技创新、财政预算、社会保障初步达成合作意向,我们已邀请中国国际交流中心主任西蒙教授12月在其访问中国时到我院和我校进行合作与交流。

20日,21日与卡内基梅隆大学信息管理和公共政策与管理学院、商学院8位著名教授进行学术和合作交流,并与主管科研和教学两位副校长进行科研和合作交流。卡内基梅隆大学优势学科是计算机信息管理、金融工程,公共政策中医疗与卫生政策,公共政策与管理研究的最大优势和特点是信息工程与公共政策结合的量化政策研究,以及为政府决策提供独立研究报告,接待我们的教授大都在美国国会、财政部、美国联邦储备委员会、证监会、兰德公司担任要职,有丰富的政策实践经验。尤其是他们与智库关系密切,兰德公司就是由卡内基梅隆大学教师创办,在大学内设有兰德分部,拥有100余名研究人员,并提出可为我们提供与兰德公司交流渠道。

通过本次访问也对两校教授从事政策研究途径和方式有所了解,以及合作方式也有所了解,对研究院如何加强国际合作也有一些新的想法。对于把我院海归教师组织起来,在其与原有学校老师进行师生合作基础上,通过学校身份加强国际合作来提升合作层次也有些新的想法。