研究院多位教师参加“深化我国预算管理制度改革研究全国研讨会暨《2014中国财政发展报告》和《2014中国财政透明度报告》发布会”

作者:2014/01/01 12:12

1129日,“深化我国预算管理制度改革研究全国研讨会暨《2014中国财政发展报告》和《2014中国财政透明度报告》发布会”在我校召开。我校党委书记、研究院特聘专家丛树海教授致欢迎词并介绍了我校财政学科近年来在服务国家战略方面所做的努力,校长、研究院理事樊丽明教授为大会作了主题发言。研究院理事、公共经济与管理学院副院长刘小兵教授主持开幕式。有来自中国社科院、中国人民大学、厦门大学、中央财经大学、西南财经大学、江苏省财政厅、浙江省国税局、深圳市税务协会、新华社、上海社会科学报等46家高校、科研院所和政府部门的80余位专家、学者参加了这次会议。原全国人大财经委副主任、预算工委主任、上海财经大学中国公共财政研究院院长高强教授、中国人民大学陈共教授、武汉大学吴俊培教授、厦门大学张馨教授等全国知名专家学者对两个报告的发布表示祝贺并针对我国的预算管理制度改革做了主题发言。

邓淑莲教授和郑春荣副教授代表两个报告的课题组向大会分别报告了《2014中国财政发展报告》和《2014中国财政透明度报告》的研究成果与发现。始于1999年的《中国财政发展报告》由上海财经大学中国公共财政研究院组织撰写,至今已有16年;2010年入选教育部首批人文社会科学研究报告项目。始于2009年的《中国财政透明度报告》由上海财经大学公共政策研究中心组织撰写,已连续6年客观与全面地揭示和评价了中国财政信息公开的状况,直接推动与推进了中国财政信息公开工作的启动与进程。