公共政策与治理研究院智库与民族创业创新合作论坛

作者:2016/01/29 12:11

201611269时,由上海财经大学公共政策与治理研究院治理与民族创新创业中心主办的智库创新创业论坛于上海财经大学正式召开,此次论坛由中心主任付春主持。

一大早,上财少数民族同学们身着民族盛装,与前来与会的西南民族大学领导和校友代表、上海财经大学校友代表以及各界代表在会议室门口合影签到。在会上,付春老师首先转达了上海财大樊丽明校长和西南民大曾明校长因公务在身而无法到场的缘由,并向嘉宾尤其是千里迢迢赶来赴会的西南民族大学嘉宾们表示感谢。

   

付春老师是论坛的主要发起者,同时也是西南民族大学上海校友会会长,以及上海财大美国校友会副会长、贵州博士网上海站的站长。作为在西南生长来上海发展,对两地有着深厚感情的付老师,谈及与西南民族大学共建中国少数民族发展智库,与本次参会的西南地区政府驻沪办、西南高校长三角各校友会、贵州博士网上海站、各兄弟校友会代表等机构组织共建创业创新中心的意义时提到,中央民族工作会议指出,“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,上海市国际化大都市,也是一扇直面世界的窗口,而西南地区神奇的自然风光、各族群独特的风情与和谐共生的相处之道对上海乃至世界都有着极强的吸引力。因此,我们想利用各自的资源优势,共建共享,共同成长,心手相连、守望相助,最终实现对中国民族地区重大战略、重大决策进行咨询、研究,为中国民族地区发展重大决策提供智力支持的高层次、开放式的专家智囊团体,围绕国家“一路一带”、周边外交、命运共同体外交等国家外交战略,组织全国少数民族智库专家,策划和组织实施一批咨询、规划、培训、管理输出等重大技术对外援助项目,为解决全球性少数族裔发展问题发出中国声音、提出中国倡议、提供中国方案、分享中国经验、展示中国风范,增强国际影响力和话语权。

“少数民族的发展需要国家政策的支持,而我们教学科研的成果将带动少数民族地区的发展。”上海财大公共政策与治理研究院院长胡怡建教授表示,带领学生进行创新创业,是响应国家做出的重大举措。此外,中心在内的研究院主要是承接中央、政府等的课题,为政府提供数据资料,为广大校友、同学提供创新创业平台。

而代表西南民族大学致辞的西南民大校友办李如平副主任则表示,上财和西南民大两校有着深厚渊源,财大为民大培养了不少的预科生,而两校领导人也早在2014年就相关合作进行过会晤,对于此次的智库共建有了良好的基础,他强调,西南民族大学一定会大力支持和配合接下来的双方合作。

会上,西南民族大学经济学院院长、四川省学术与技术带头人郑长德教授从发展是解决民族地区各种问题的总钥匙、民族地区的发展需要创新、民族地区创新发展的路径几方面切入,发表了《创新与民族地区的经济发展》主旨演讲。

他认为,民族地区要实现创新发展,必须要努力构建其自身的内在学习能力,通过政府投资,使劳动者获得良好的教育、建立良好的基础设施,以及营造良好的创新环境等。“具体而言,中央政府要建立资源产权制度、生态补偿制度、发展援助政策,地方政府营造良好的创新环境,高校与研究机构要有卓越精神,创新空间做好创新集群。”郑长德教授指出,作为创新主体的企业要发扬企业家精神,除组织层次外,还需从产品层次方面延长产品链,提升产品质量和附加值,而市场层次方面要注重商业模式创新,特别是在互联网+技术层次上增加投入、及技术集成。

此外,与会嘉宾和志愿者也依次进行自我介绍,并对创新创业中心的发展提出了自己的意见和想法。同时,也表示愿意为中心的发展贡献出自己的一份力量。

回族校友张泓是上海财经大学88金融专业硕士毕业,现在上海银行浦东分行人力资源部任职。出生于新疆天山脚下,成长于黔山秀水的她表示,愿意为边疆地区经济发展贡献自己一份力量,也为少数民族学子创业推波助力,作为中心的一名少数民族志愿者,她感到非常自豪和快乐。

创业多次的土家族付杰,从开办绿色饰品厂到绿色商品网,他长期参与部委、绿色金融资本等在西藏、青海、新疆等地开展开展绿色农业科技服务和清洁能源循环利用等项目建设,希望以后与中心共同打造多个原生态农产品推广中心。

著有《辛亥:国运1911》、《大揭秘:企业如何获得政府财税支持》等多部畅销著作的苗族作家龙成武认为信息的不对称导致供需不平衡,于是整合和联系政府和企业之间的信息交流重要性就意义重大。他表示,自己作为贵州人,愿意帮助中心申请到更多的政府补贴,以帮助自己的家乡申请到社会资源。

贵州师范大学上海校友会代表、担任多家企业投融资的专项法律顾问的钟承江律师表示,自己愿意以一个志愿者的身份帮助中心,同时他认为应该发挥贵州地区的旅游资源,并将其他可能存在的学术、资本等社会资源进行整合、挖掘、利用起来。

曾为民族地区来沪培训做出贡献的上海财经大学实验中心(国家级经济与管理实验教学示范单位)主任、互联网金融研究院院长、中英金融信息联合研究中心中方主任、中亚云计算研究中心主任的韩景倜教授从互联网金融创业的发展机遇出发,介绍了互联网金融行业的整体特点、发展现状以及持续升温的原因,具体介绍了P2P行业的发展现状以及P2P行业可能会面临的风险,并针对P2P行业可能会面对的六种风险分别提出了具有针对性的政策建议,鼓励民族地区做好大数据的创业创新工作。

来自西南民族大学上海校友会的常务副会长李劳动校友则认为,商业是推动社会文明的主要力量,而企业家应该继承善良、有担当、不投机的优良品质,并将这种品质投入到帮助少数民族创新创业的工作之中。

担任上海财经大学信息学院校友会会长的竺敏明校友,同时也是中国青年创业国际计划YBC创业导师、上海市工商联杨浦区科技金融商会副会长,近几年来,他涉足西部民族地区,那里特有的风情和景色给了留下了深刻印象。

会议期间,他讲述了自己20多年前闯荡江湖的故事,引来国海证券总经理陶晶波等一众嘉宾校友的共鸣。他表示,目前的债券与结构金融业务也到了西部民族地区的支持,他们纷纷表示愿意为民族地区尽一份心力。

兼任上海财经大学侨联副主席和欧美同学会上海财经大学分会副会长的赖涪林老师,目前正在创办南翔智地——上海理工大学智能科学与共性技术研究院,他表示,希望将高耐蚀铜合金海洋围殖渔网、互联网能源智能管理系统项目与中心合作。

中国政法大学上海校友会副秘书长刘巧博士表示愿意在自己熟悉的电子信息、节能环保、大健康和文化旅游产业的投融资业务方面贡献一份力量。侗族经济学家、上海财大经济学院副院长常进雄教授、专为校友婚恋幸福服务的西南财经大学上海校友会代表朱超、上海紫麟涂装有限公司苗德明董事长和他刚从美国回国创业的女儿上财美国校友苗蕾也很激动地表示,感恩上财,希望多多为校友创业创新服务。


获国家科技部“为国家高新技术产业开发区建设和发展作出突出贡献奖”、获国家级经济技术开发区三十周年“拓荒者”荣誉、多次获评上海市劳动模范, 上海市人大代表的陈青洲老师在家乡培训人才方面曾经给予过大力支持。他对付老师人格魅力以及工作态度的高度肯定。付春老师对事业的态度包括对教学、科研的专注、追求、努力,对家乡的深厚感情,对所有人的真诚给我留下非常深刻的印象。陈青洲老师认为,举行此次论坛以及治理与民族创新创业中心的正式启动十分有意义,可以用治理创新创业民族三个词来概括。治理虽然相对管理”虽一字之差,但却是一个重要的飞跃。“创新创业”是发展的灵魂,“民族”的创新创业则是中心的特色。同时,他还表示,国家从现在起到建国100周年实现中华民族伟大复兴中国梦的时候将进入又一个三十年。我们在场的大多数同志都将亲身投入、亲手参与、亲眼见证这三十年。衷心祝愿大家在这伟大的三十年中写下我们的历史新篇章!

会议临近结束时,胡怡建院长和付春老师一起为2016年度优秀志愿者颁发了证书,宋希刚 、巴丽江、夏振宇、黄宇、苏振、依尔夏提、阿孜古丽 、美合、巴桑次仁、欧珠拉姆、陈挺、李劳动、狄月亮、郑高佑、叶冰冰、晏安华、王东、韩露云、张翰、周雄、钟承江、杨芳燧等海内外各族校友乡友名列其中。此外,为少数民族学生奉献心力的卢慧芳、郎艳怀、韩景倜教授;上财美国校友王希一、孙亚平、陈昱霖、范中文、邹琳、柳元贞,以及英国校友杨群、周叶盛;加拿大校友王玥也一一获此荣誉。

此次会议,从始至终充满了浓浓的家国情怀,付春老师在谈及感谢各位嘉宾多年来给予的支持时数度哽咽,而嘉宾们发言时都充满了对西南的热情和对校友工作的激情。论坛结束后,西南民族大学的校友代表赶去浦东参加七周年年会,无意中拍到风雨飘摇中郑长德院长为校友付春老师撑伞的画面,这个画面让大家感动不已。

出席本次论坛的还有四川大学上海校友会赵顺兴秘书长、重庆大学上海校友会李力生秘书长、西南大学上海校友会执行会长吴亮、西华大学上海校友会喻军副会长、山东大学上海校友会刘素文秘书长、上海财大四川校友会付强秘书长、西南民族大学江苏校友会张良峰秘书长、贵州省政府沪办业务处王崇军、张德,四川省政府驻沪办秘书处杨钉等人,大家一致决定继续三年前14所高校在内的西南高校长三角校友会联盟协议,共享信息、共谋发展、共创品牌,推动西南发展。

“谢谢你们一路支持。祝愿我们的友谊长存,我们热爱的家乡越来越美好!”

在活动尾声,付春老师代表中心和研究院,感谢不畏风雨依旧参加此次论坛的校友、老师以及志愿者。

最后,付春老师做了小结,她代表中心和研究院感谢不畏风雨依旧参加本次论坛的校友、老师以及志愿者:谢谢你们一路支持。祝愿我们的友谊长存,我们热爱的家乡越来越美好。

本文作者:付春