大进步:地方预算将统一平台“晒账本”

作者:2016/01/30 12:11

“最让我高兴的是,县级以上地方财政部门要建立预决算公开统一平台“,邓淑莲称,“这是公开方式的极大进步,也让民众获得政府预算信息成本大大降低。”

预决算公开透明是现代财政制度的灵魂,而财政部对地方政府预算公开情况显然不满意

在近期地方政府相继披露部门预决算背景下,924日,财政部发布《关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(下称《通知》),直指财政监督检查发现的地方预决算公开存在的突出问题:主动公开意识不强,主体责任履行不力,未公开部门预决算的单位较多,已公开的预决算不同程度存在不够细化、时间滞后、公开渠道不规范的问题。

长期关注政府预算的上海财经大学邓淑莲教授邓淑莲告诉第一财经记者,这些问题也正是她们调查时发现的主要问题,认识到了当前阻碍预算公开的关键因素,包括公开制度不完善、领导组织不力及预算编制不规范、不完整、不详细等问题。

上海财经大学公共经济与管理学院编撰的2015年中国财政透明度报告指出,虽然省级政府财政透明度逐年提高,但省级财政透明度的整体水平依然较低,31个省份的平均得分仅为36.04分。尤其是部门预算及相关信息和财政专户管理资金的透明度得分相对较低。政府资产负债则几乎没有公开任何信息。

针对上述地方预决算公开的突出问题,财政部拿出了不少举措,包括进一步落实预决算公开主体责任,加强预决算公开的指导和组织协调,扎实改进预决算公开基础工作,健全预决算公开工作考核制度等等。同时,财政部提出,县级以上地方财政部门要建立预决算公开统一平台,在现有公开渠道的基础上,进一步拓宽公开渠道,改进公开方式,从2017年起将本级政府预决算、部门预决算在平台上集中公开,方便社会公众查阅和监督。

“最让我高兴的是,县级以上地方财政部门要建立预决算公开统一平台,在现有公开渠道的基础上,进一步拓宽公开渠道,改进公开方式,从2017年起将本级政府预决算、部门预决算在平台上集中公开,方便社会公众查阅和监督。邓淑莲称,这是公开方式的极大进步,也让民众获得政府预算信息成本大大降低。

为了真正推动地方预决算信息公开,财政部重申落实责任追究制度

《通知》称,地方各级财政部门、专员办对检查发现的问题,应当发现一起、曝光一起、纠正一起,层层传导压力,并将情况及时向政府信息公开工作主管部门报告。对不依法履行公开义务、不按规定公开预决算的,要建议监察机关依照《预算法》、《政府信息公开条例》规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

值得注意的是,根据《通知》,财政部建立考核机制,将地方预决算公开情况纳入中央财政对地方财政工作考核体系。将预决算公开情况纳入地方财政和部门工作绩效考核范围,强化职能部门和相关人员责任。

邓淑莲对第一财经记者分析,中央政府近两年非常强调地方预决算信息公开,而且态度很坚决,这其实是中国财政预决算公开的关键。

近些年,新修改的《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推进预算公开工作的意见》,建立了预决算公开的法律和制度框架。而中央政府层面不断加大预决算公开力度。

根据《通知》,财政部要求地方切实整改,推进预决算公开工作取得明显进展。

具体举措包括,纠正2015年地方预决算公开专项检查发现的问题,抓紧对2016年预决算公开情况进行排查纠正,及早布置2017年预决算公开工作。

财政部称,对2017年预决算公开工作,要依法依规公开预决算,除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开情况真实、内容完整。

资料来源:第一财经

记者:陈益刊