上海国际金融中心建设:快速发展全要素市场

作者:2016/01/29 12:03

一财网   薛皎

“十二五”期间,上海大力推进国际金融中心建设,在服务国家经济社会发展和金融改革开放过程中取得了重要进展,基本确立了以金融市场体系为核心的国内金融中心地位,也为“十三五”实现2020年上海国际金融中心建设战略目标打下坚实基础。

值得注意的是,在各市场要素快速发展的同时,上海金融市场也受到越来越多外资机构、组织的青睐。2015年,金砖国家新开发银行(下称“金砖银行”)正式开业,成为首个总部设在上海的国际金融组织。上海市金融办主任郑杨昨日表示,开放作为上海最大的优势,未来对外开放还将继续扩大,国际化程度稳步提高。

金砖银行扎根上海

上海国际金融中心的建设,离不开与国际金融市场、机构的进一步接轨。

随着中国在全球影响力的上升,以及上海在金融市场发展方面表现出的良好态势和环境,在新的世界格局下应运而生的金砖银行,于2015721日正式于上海开业。

金砖银行巴西籍副行长巴蒂斯塔此前对《第一财经日报》表示,其所理解的金砖银行是技术性银行,与其他发展银行一样,强调效率、发展有效性。

“二次世界大战之后成立了重要的金融机构,它们发挥了重要作用,但现在也需要有新的举措,由金砖银行五大发起国来承担。一个值得注意的事实就是,我们五个发起国的份额相同(20%),这种治理结构是件新鲜事。”巴蒂斯塔说道。

值得注意的是,金砖银行将于今年二季度发行第一笔由人民币计价的债券。尽管近期人民币波动明显增加,单边升值预期已经打破,但巴蒂斯塔认为,从长期来看,人民币汇率仍将保持相对稳定。

除金砖银行扎根上海外,过去五年上海在金融对外开放领域不断取得新突破,继续保持全国领先地位。

金融对外开放领域进一步拓宽,股票“沪港通”、黄金“沪港通”、人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资、跨境ETF等顺利启动,银行间债券、外汇、货币市场扩大开放,“熊猫债”发行加快,发行主体更加多元。

此外,上海在全国率先推出外资股权投资企业试点(QFLP)和合格境内有限合伙人试点(QDLP)。外资金融机构加速聚集,使得上海成为外资金融机构在华主要集聚地,机构种类和国别更为丰富。

截至2015年末,在沪各类外资金融机构总数达429家,占上海金融机构总数的30%左右。

与此同时,国内金融机构“走出去”步伐加快,人民币国际投贷基金成立运作,越来越多的金融机构通过在海外设立分支机构或进行并购,开展国际化经营。

近日,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求公开表示,上海将成为21世纪新的全球金融中心。

“世界金融中心的变化,也表示全球经济结构的一个变化。”吴晓求认为,中国成为21世纪全球新的金融中心,应该是21世纪全球金融领域最大的变革。

金融要素市场加快发展

过去五年,上海作为国际金融中心对于外资机构、组织吸引力不断提高,离不开上海市金融市场体系自身的不断完善,在银行、证券、保险各领域不断突破,市场规模显著提升。

数据显示,2015年末,上海银行业资产总额、贷款余额、存款余额分别是2010年末的1.86倍、1.53倍、1.49;辖内非银行业金融机构资产是2010年末的3.4倍。同期,在沪法人机构一级分行从58家上升到了82家,一级分行从130家上升到了151家。此外,全国银行业各类功能性机构加速落户上海,一个多元化、现代化的上海银行体系日益形成。

上海银监局局长廖岷昨日表示,一个多元化、现代化的上海银行体系日益形成,特别是信贷结构和收入结构的转型始终在全国保持领先地位。

而备受市场关注的证券行业,在“十二五”期间同样在上海金融市场稳扎稳打,机构集聚态势明显,行业的资产规模也在稳步壮大。

上海证监局局长严伯进表示,整个“十二五”期间,上海一共新增各类证券期货法人机构120家,分支机构233家,目前总数分别达到了221家和946家,总数占到全国的32%9%

“应该说上海的证券公司、基金公司、证券投资咨询公司、期货公司等各类主要机构的数量在全国各辖区都是居于首位的。”严伯进说道。

从证券行业来说,资产规模也在稳步壮大。严伯进介绍称,证券公司的总资产、净资产、净资本这三大指标均约占全行业的1/4,分别比“十一五”末增长2.8倍、1.7倍和2.1倍。上海的基金管理公司的管理资产规模达到了4万亿,约占全行业的1/3,相对于“十一五”末增长了四倍。上海期货公司的总资产达到了1392亿,比“十一五”末增长了2.7倍,约占全行业的1/3,客户权益连续六年居于全国首位。

相比以往,证券行业的结构也在逐步优化。“十二五”末,四家证券公司总资产、三家公司净利润进入行业前十。有5家证券公司实现了A股上市,部分机构已经逐步形成了集团化发展态势。3家基金公司资产管理规模突破2000亿,2家期货公司的客户权益进入了行业的前五名,龙头型、旗舰型的公司已经形成。

近年来,受关注度不断提高的保险行业,过去五年在上海市场稳扎稳打,不断拓宽市场容量。

截至2015年末,有125家保险公司来上海发展,比2010年末增加31家。其中,在上海的保险总公司55家,比2010年末增加9家。而在上海的保险中介法人机构量从2010年末208家增至2015年末215家。

“在上海,已经形成了综合性与专业性机构协同发展,法人机构和分支机构齐头并进,原保险、再保险、保险资管和保险中介协调发展的现代保险市场体系。”上海保监局局长裴光说道。

值得注意的是,全国性重量级保险要素不断落地上海。全国首家专业性航运保险协会——上海航运保险协会在沪成立,全国第一个创新型保险要素市场——中国(上海)保险交易所获批筹建,中国保险投资基金落户上海,这为上海国际保险中心建设奠定了基础。