李克强:除安全环保事项外,投资项目评估一律取消

作者:2016/01/29 12:03

一财网   王子约

在提前兑现本届政府削减三分之一以上行政审批权限的承诺后,简政放权的抓手并没有放松。国务院总理李克强昨日在国务院第四次廉政工作会议上说,今年要再取消三分之一以上企业登记前置审批,除涉及安全和环保事项外,投资项目强制性评估评审一律取消。

“以减权限权促源头反腐,以权力‘瘦身’为廉政‘强身’。”李克强具体提出,要深化“放管服”改革,提高放权“含金量”、增强监管有效性、突出服务主动性;再砍掉一批部门或指定地方实施的行政审批事项;更大限度减少政府核准的企业投资项目,放权给市场。除涉及安全和环保外,投资项目强制性评估评审一律取消;再取消三分之一以上企业工商登记前置审批,扎实推进“证照分离”试点。

作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,简政放权在过去三年里取得了巨大进展。《第一财经日报》统计发现,2013年和2014年下放和取消的行政审批事项超过700项,已经提前完成本届政府取消下放三分之一行政审批权限的承诺。

2015年,李克强又明确提出再取消200项以上行政审批权限。而事实上,李克强在昨天的会议上透露,去年取消和下放311项行政审批事项,彻底终结非行政许可审批,取消调整70%国务院部门行政审批中介服务事项,压减职业资格44%,中央政府定价项目减少80%

受访专家认为,随着简政放权的深入,改革将更多触动部门的利益,如何在“断腕”的同时做好监管工作,将是未来简政放权的重点。

从事旅游创业的赵先生昨日告诉本报,尽管简政放权和商事制度改革为创业者带来了极大的方便,但目前一些前置审批和评估对于小微企业来说依旧是高不可攀的门槛,总理昨日的表态正是抓住了这一核心问题。

过去三年,简政放权激发的市场活力已经取得了亮眼成绩。例如,在整体大环境不利的背景下,与传统经济数据的疲软不同,创业创新在2015年的中国经济中显得异常火热。据国家工商总局数据,2015年,全国新登记市场主体1479.8万户,比去年增长14.5%;注册资本()30.6万亿元,增长48.2%

国务院研究室综合二司司长向东此前接受本报采访时表示,今年的政府工作报告中,总理亲自写入了“简除烦疴,禁察非法”这句话,大意为“除去那些烦琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为”。

向东说,简政放权下一步的重点是要解决取消和下放行政审批事项,重点解决不同步、不协调、不到位的问题,对下放的审批事项,现在要“接住”。以前是让放了,但是下面接不住,所以要解决接得住,还要管得好,同时要再深化商事制度改革,开展“证照分离”试点。

业内普遍认为,2016年是“十三五”的开局之年,要实现中国经济的转型升级,要落实中央“发挥市场决定性作用”的决定,简政放权将依旧“挑大梁”。

不仅如此,李克强在昨日的会议上还对简政放权的落实提出了进一步的要求。他指出,要全面推开“双随机、一公开”监管,强化线上线下一体化监管。砍掉一切无谓证明和繁文缛节,使企业和群众办事更方便快捷。要推进政务公开,全面公布地方政府权力清单和责任清单,对行政事业性收费、国家职业资格等实行目录管理,年底前国务院进行检查。要加强政府诚信建设,提高政府公信力。