李华教授在第六届中国社会救助研讨会上发表演讲

作者:2019/12/18 10:31

2019年11月23-24日,由华东师范大学、中国社会保障学会主办,联合国儿童基金协办第六届中国社会救助研讨会—中国社会救助制度:改革与立法在上海召开,李华教授应邀参加会议,并在23日下午的“社会救助与扶贫攻坚兜底保障”分论坛上发表“医疗救助与健康贫困治理”的主题演讲。

演讲以我国“因病致贫”居高不下为切入点,系统梳理了健康贫困治理的理论和路径。在医疗保险、医疗服务和家庭社会资本治理健康贫困效果基础上,以国内三个西部贫困省市(四川资阳、甘肃天水和云南红河)为例,比较其健康扶贫政策及其保障水平,建档立卡贫困户医疗费用分担结构。指出要想彻底消除因病致贫,或者研究确定医疗保险体系个人自负医疗费用限额,把疾病经济风险留给医保基金而不是个人和家庭,从根本上防治“因病致贫”,各类医疗救助基金则充实到医疗保险基金;或者逐步提高所有群体医疗保险体系的保障水平,同时整合政府和民间多元主体医疗救助资金,兜底保障贫困人群就医负担。