79家企业挂牌沪科创板后走俏 大基金主动来谈投资

作者:2016/01/30 12:09

作为上海加快建设全球科创中心的重要举措之一,“科技创新板”正在发挥日益完善的融资功能。

9月28日,上海股权托管交易中心“科技创新板”举行第三批企业挂牌仪式,37家企业成功挂牌。其中10家企业在申请挂牌期间已吸引了投资者,获得股权融资1.21亿元。

这37家第三批挂牌企业,全部为科技型实体企业,分布于先进制造、信息技术、节能环保等新兴行业。其中,34家企业属于国家或上海“十三五”科技创新规划领域。

从发展阶段来看,37家企业中,28家处于初创期,9家步入成长期;平均股本1,879万元,2015年度净利润同比增长106.21%,研发投入增长40.75%

2015年12月启动的科创板,是上海发挥资本市场作用解决科技型、创新型中小企业发展难题的尝试。此前共有两批42家企业挂牌。至此,“科技创新板”挂牌企业总数达79家。

上海市金融党委书记、市金融办主任郑杨表示,“科技创新板”开盘以来,切实从科技型、创新型中小微实体企业的特点和需要出发,在市场融资交易、企业品牌宣传、综合金融服务等方面取得积极成效。

统计显示,此前挂牌的42家企业,已实现融资2.39亿元,其中12家企业实现股权融资1.35亿元,6家企业通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷模式实现债权融资1.04亿元;二级市场交易累计总金额3,854万元,产生128笔交易,交易总股数903万股,加权价格平均值4.27元/股。

上海云之驾科技股份有限公司总经理陶文光表示,科创板的挂牌给企业带来了很多融资的机会。有北京、上海的大型投资基金,主动洽谈投资,投资金额达2-3亿;有的甚至要求加大投资达到控股规模。

以丰富的金融资源助推科技创新,是上海在打造科创中心方面的独到优势。得益于多年的国际金融中心建设,以及不断推进的金融改革,上海积聚了大量的金融资源。

数据显示,2015年,上海金融市场交易总额达到了1463万亿元人民币,证券市场股票交易额位居全球第二,年末股票市值位居全球第四,上海黄金交易所黄金现货交易量保持全球第一。

2015年上海金融业增加值超过了4000亿元人民币,占上海全市生产总值的比重超过了16%。金融机构总数达到了1478家,金砖国家新开发银行开业,上海保险交易所等一批重要的金融要素市场相继落户。

当前,科技与金融的深度融合已成为金融中心发展的大趋势。上海科技创新中心建设对金融创新提出了许多新课题。

郑杨表示,下一步,上海股交中心要强化平台功能,夯实多层次资本市场的“塔基”,切实发挥缓解中小微企业融资难、服务实体经济的作用;做好投资者、中介机构等市场参与者的培育集聚,增强市场交易活力,充实综合金融服务平台,打造股权市场生态圈。

最近,上海优华系统集成技术股份有限公司拟以非公开方式发行3年期共1200万元绿色债。这将是科创板企业尝试发行绿色债的第一例,也是科创企业开拓新融资渠道的一种有益探索。

上海股交中心方面表示,该中心也正在借助自贸试验区政策优势,推动挂牌企业“走出去”。比如,与中欧国际交易所合作,探索推动挂牌企业,尤其是自贸试验区内的挂牌企业赴德国上市融资。

同时,促成了首单挂牌企业“外保内贷”债权融资,E板挂牌企业上海天旅航空用品公司获得了400万美元的美金存单质押贷款,总体贷款成本在4.2%左右。

上海股交中心创新业务部总监陈妍妍此前曾告诉第一财经记者,还将不断完善“科技创新板”市场制度,加快设立“科技创新母基金”,自贸区境外融资等创新融资产品为挂牌企业提供服务。

“我们正在抓紧设计‘科技创新母基金’的相关方案,争取年内有阶段性进展,首期我们设计了2亿元的规模,希望可以撬动10亿元资金。”陈妍说。