讲座预告:大城市应该如何发展?情景元胞自动机技术和区域城市网络空间分析方法在长三角地区的应用

作者:2016/01/30 12:06

演讲题目:

大城市应该如何发展?情景元胞自动机技术和区域城市网络空间分析方法在长三角地区的应用

Should Big Cities Grow? Scenario Cellular Automata Urban Growth Modelling of the Spatial Distribution of the Changjiang Delta Region


演讲人:

美国哈佛大学关成贺博士

Dr. ChengHe Guan

Harold A. Pollman Fellow in Real Estate and Urban Development

Harvard University  


点评人:

新加坡国立大学李强博士

上海财经大学孙聪博士


时间与地点:

2016751400-1700 上海财经大学武川校区凤凰楼502会议室


主办单位:

上海财经大学公共政策与治理研究院交通经济与政策研究中心(筹)


内容提要:

情景元胞自动机(Scenario Cellular AutomataSCA)是在CA基础上、应用新数据的城市发展预测模型。结合区域城市网络发展的环境敏感性,旨在对城市空间环境研究提出政策建议和新研究方法。  

1960年代,地理学家哥特曼提出城市群观点以来,随着经济、交通和通讯等科技的迅速发展,城市网络逐渐取代单核城市形态,在世界各国城市化进程中起到主导作用。以中国的特殊地位和环境,区域城市群网络应该如何发展?带着这个问题,关成贺博士的研究方法是基于美国二战期间曼哈顿计划研发的元胞自动机模型。这种制造原子弹的原理被应用到城市发展预测领域,如克拉克教授的土地增长模型。但现有的模型欠缺对特定环境和政策有针对性地校准和调配,不能直接反映中国城市群的特征。

关博士研发的情景城市预测模型(即情景元胞自动机模型)解决了这一难题。该模型结合了思格温算法的简洁性以及地理信息系统的分层信息处理,可针对不同城市群进行广泛应用。对于模型预测结果,关博士采用了底线评估和情景模型分析,对城市空间的环境、经济和文化进行分析,并提出政策性建议。从城市空间形态方面,他提出了城市强度的测量标准和基于利萨利标准的城市空间质量评价,研究成果发表于SSCI一区期刊《城市》(Cities)上。  

研究成果显示,虽然大城市人均环境资源消耗指数低于其它城市,但是按照土地城市化的计算方式,结论恰恰相反。以长江三角洲区域62个城市为例,如果按照尽量避免在自然灾害高发区进行城市化政策,中型城市的加速发展对产生一个均衡的城市集群,包括符合兹甫定律的大、中、小型城市的网络群至关重要。

关成贺博士认为,“从20 世纪初霍华德的花园城市模型,到 20 世纪末莫基的得萨寇塔模式,都已无法准确衡量中国城市群发展模式。那么,我们需要一个中国词汇,来定义、描述和解释这种模式。作为华人学者,我希望能对此有所贡献。”


演讲人简介:

关成贺博士

哈佛大学博士,哈佛大学设计研究生院波曼学者,世界银行咨询顾问,加州注册建筑师。他曾就职于:槇文彦规划设计事务所,参与纽约世贸大厦4号塔楼重建;中建海外,援建巴哈马拿骚;中国发展银行,研究土地一级开发投资;华盛顿世界银行亚州城市发展部,进行阿富汗卡布-贾拉拉巴德经济区建设可行性研究;香港新鸿基,参与商业综合地块开发研究等。

关博士的研究方向包括城市空间分析,区域城市形态,可持续城市发展预测模型。博士论文研究题目为“城市区域空间分布:长江三角洲城市网预测模型”,基于地理信息系统GIS和元胞自动机城市模型,对城市规划设计、经济发展、文化遗产和生态系统的现状和未来发展进行综合评价与预估。他与彼得罗教授共同提出了“城市强度”的研究理论和评估方法,对中国小城镇进行案例分析。通过哈佛大学房地产学术基金支持,他与理查德派泽教授合作新城理论与实践研究,比较分析美国、英国与中国新城案例。他提出并开发“多核城市扩张密度-距离”模型,应用于日本、韩国和中国城市公共交通与高密度城市土地发展比较研究。

关博士在哈佛大学参与教学课程,包括美国社会精神与城市形态,空间模型与社会环境政策(Harvard College);东亚城市化发展,设计学院博士生研究方法基础,中国现代建筑与城市,城市设计研究生设计课(蛇口再开发),地产开发规划实地考察(新西兰昆斯),日本现代施工与建设创新,和建筑技术(Harvard GSD)等。

关博士2012年加入国际中国规划协会(IACP),2013年成为理事会成员,担任协会秘书至今。2014年至2015年编辑IACP新闻摘要,审阅会议摘要和期刊论文等。协助IACP 2014广州年会、费城会议、2015重庆年会、休士顿会议等记录撰稿工作。


点评人简介:

李强博士

李强博士目前就职于新加坡国立大学设计与环境学院房地产系。他曾执教于上海财经大学公共经济与管理学院,任助理教授。

研究领域包括城市与区域经济学、劳动经济学、交通经济学以及房地产金融与经济管理。当前主要研究兴趣在于机动化与城市管理、人口流动与城市劳动力及房地产市场、城市规模分布一般理论及其在中国及东南亚地区的实证检验。代表性成果发表于城市经济学、房地产研究领域主要国际期刊上,包括Journal of Urban Economics, Regional Science and Urban Economics,以及Journal of Real Estate Finance and Economics,中国问题研究发表于《数量经济技术经济研究》等国内知名期刊。

李强博士毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学尚德商学院,获房地产与城市经济学博士学位。他的电子邮箱是rstlq@nus.edu.sg


孙聪博士

孙聪博士2016年毕业于清华大学恒隆房地产研究中心,现为上海财经大学城市与区域科学学院师资博士后,主要研究方向为城市经济学、交通与环境经济学。目前已发表和接收SSCI期刊论文5篇,获得中国博士后科学基金资助并主持两项课题,担任Transportation Research Part ATransportation Research Part D6SSCI期刊审稿人。