郑春荣 教授

作者:2017/04/05 04:18

姓  名:  郑春荣  

职  称:  教授  

研究方向:  财政学、社会保障学  

教授课程:  社会保障学(本科)、社会保障制度比较(本科)、公债学(本科生)、社会保险基金管理(研究生)、国债理论与政策(研究生)  

E-mail  zhengchr@mail.shufe.edu.cn

教育经历

1992年9月-1996年7月,中央财经大学财政系本科

1996年9月-1999年2月,上海财经大学财政系硕士研究生

1999年3月-2002年1月,上海财经大学财政系博士研究生

2011年8月-2012年1月,美国杜克大学访问学者

工作经历  

2002年1月—2003年4月,国元证券有限公司固定收益部研究员

2003年5月-2005年8月,申能(集团)有限公司综合管理部副主管

2005年8月至今,上海财经大学公共经济与管理学院教师

研究成果  

学术论文:

47. 郑春荣:《淮南为橘淮北为枳:高福利模式在南北欧国家的实施效果差异及对中国的启示》,《南方经济》,2014年第1期。

46. 郑春荣:《我国社会保险基金的信息披露问题研究》,《公共治理评论》,2014年第1期。

45. 郑春荣:《城镇化进程中的市政基础设施融资困境与对策》,《税务研究》,2013年第9期(国研网全文转载)。

44. 温娇秀、郑春荣、曾军平:《中国财政透明度评估(2013)》,《上海财经大学学报》,2013年第3期。

43. 郑春荣:《中国城镇职工基本养老金的公平性——基于不同收入群体的分析》,《中国人口科学》,2013年第1期。

42. 郑春荣:《中国地方政府债务的真正风险:违约风险之外的风险》,《公共行政评论》,2012年第4期。

41. 郑春荣:《对我国工薪阶层实行结构性减税的政策建议》,《税务研究》,2012年第8期。

40. 郑春荣:《我国新农村养老保险制度探析》,《社会科学家》,2012年第4期。

39. 丛树海、郑春荣:《中国基本养老保险的财政投入机制研究》,《中国社会保障改革与发展战略(养老保险卷)》,人民出版社,2011年3月。

38. 郑春荣:《我国企业基本养老保险制度的利益归宿》,《公共财政评论》,2011年第2期。

37. 郑春荣:《论促进区域经济协调发展的社会保险税制度》,《税务研究》,2011年第7期。

36. 郑春荣:《31省人大推进财政信息公开的调查报告》,《改革内参》,2011年第18期(《决策与信息》2011年第9期全文转载、国研网全文转载、《社会科学报》全文转载)。

35.郑春荣、王清:《工资薪金所得的定义的中美比较》,《社会科学家》,2011年第4期。

34.郑春荣、刘慧倩:《我国弹性退休年龄制度设计》,《人口学刊》,2011年第3期(《中国社会科学文摘》2011年第9期转载)。

33.郑春荣:《土地垄断供给下的地方政府与房地产企业行为分析》,《公共财政评论》,2010年第2期。

32.郑春荣:《我国文化产业发展面临的问题与公共政策探讨》,《税务研究》,2010年第7期。

31.郑春荣、张和伟:《美国与香港企业年金管理费率比较与启示》,《社会科学家》,2010年第3期。

30.郑春荣:《论国债发行的预算控制》,《上海财经大学学报》,2009年第5期(人大复印资料全文转载、国研网全文转载、《全国高校文科学报文摘》转载)。

29.郑春荣:《低保、最低工资、社保缴费与个人所得税政策的衔接:以上海市为例》,《社会保障研究》(郑功成主编),2009年第1期,中国劳动社会保障出版社,2009年9月。

28.丛树海、郑春荣:《国际金融危机下的财税政策选择》,《税务研究》,2009年第7期。

27.郑春荣、杨欣然:《自由职业者参加企业基本养老保险的收益率分析》,《学术交流》,2009年第5期。

26.郑春荣、杨欣然:《退休年龄对女性基本养老金影响的实证分析》,《社会科学家》,2009年第2期。

25.郑春荣:《“税收痛苦指数”的理论错误与反思》,《经济问题》,2009年第2期(人大复印资料全文转载、国研网全文转载)。

24.郑春荣、朱海平:《基于GFS收支核算理论的中国财政收支统计制度研究》,《求索》,2008年第11期。

23.郑春荣:《瓦格纳法则的检验及在中国的适用性研究》,《理论探讨》,2008年第5期。

22.郑春荣:《论基本养老保险基金投资国债的流程重塑》,《上海金融》,2008年第2期(国研网全文转载)。

21.郑春荣:《个人所得税纳税单位选择:基于婚姻中性的视角》,《社会科学家》,2008年第2期(人大复印资料全文转载)。

20.郑春荣:《基于可持续性的养老保险个人账户目标模式》,《财经研究》,2008年第2期(人大复印资料全文转载、国研网全文转载)。

19.郑春荣:《关于财政部职能定位的几点思考》,《工业技术经济》,2007年第12期。

18.郑春荣:《中期财政预算探析》,《经济研究导刊》,2008年第2期。

17.郑春荣:《地方政府企业所得税减免的博弈分析》,《经济问题》,2007年第11期。

16.郑春荣:《完善养老保险基金投资管理的若干思路》,《中国社会保障体系改革与和谐发展研讨会论文集》,上海财大出版社,2007年6月。

15.郑春荣:《美国社保基金投资国债模式分析》,《理论界》,2007年第10期。

14.郑春荣:《论建立比例上限的常态国债余额管理制度》,《上海财经大学学报》,2007年第2期。

13.郑春荣:《淡马锡公司管窥》,《今日申能》(内部刊物),2004年第8期。

12.郑春荣:《燃气企业的挑战与机遇》,《今日申能》(内部刊物),2003年第9期。

11.郑春荣:《国债市场套利初探》,《申银万国证券研究》(内部刊物),2002年第5期。

10.丛树海、郑春荣:《国家资产负债表:衡量财政状况的补充形式》,《财政研究》,2002年第1期。

9.  郑春荣:《从税负看外资企业对中国投资方式的选择》,《涉外税务》,2001年第6期。

8.  郑春荣:《宏观税负无法反映政府干预的真实水平》,《税务研究》,2001年第4期。

7.  郑春荣:《国际组织的财源筹集方式评述》,《税务与经济》,2000年第4期。

6.  郑春荣:《财政支出规模的国际比较与启示》,《财政研究资料》,1999年第7期。

5.  郑春荣:《财政赤字辨析》,《中央财经大学学报》,1999年第10期。

4.  郑春荣:《政府事务交由市场的四个途径》,《四川财政》,1999年第12期。

3.  郑春荣:《证券交易印花税若干问题探讨》,《税务研究》,1999年第7期。

2.  郑春荣:《论市场经济下财政科技支出的重新界定》,《财经论丛》,1998年第4期。

1.  张岚、郑春荣、张荣庆:《证券税制的国际比较及其对我国的启示》,《中国证券报》,1998年5月8日。

学术专著:

专著:《英国社会保障制度》,上海人民出版社,2012年1月。

专著:《中国公共部门财力研究》(2002年度上海社会科学博士文库),复旦大学出版社,2003年。

副主编:《国际社会保障动态:全民医疗保障体系建设》,上海人民出版社,2013年11月。

副主编:《中国财政透明度报告》(2013),上海财经大学出版社,2013年5月。

参著:《中国财政透明度报告》(2010、2011、2012),上海财经大学出版社。

参著:《中国宏观财政政策研究》,上海财经大学出版社,1998年。

参著:《中国财政发展报告》(1999、2000、2006、2007、2008、2010、2011、2012),上海财经大学出版社。

参著:《中国预算体制重构》,上海财经大学出版社,2000年。

参著:《建立健全社会保障管理体系问题研究》,经济科学出版社,2004年。

参著:《财政扩张风险与控制》,商务印书馆,2005年。

教材:

参编:《财政支出学》,中国人民大学出版社,2002年。

参编:《财政支出学》,上海财经大学出版社,2009年。

参编:《公共经济学》,上海财经大学出版社,2012年。

参编:《社会保障学》,上海财经大学出版社,2009年。

科研课题:

主持:“经营性国有资产信息公开状况调查与评估”,上海财经大学2011年度校级重点研究基地招标项目

主持:“社会保障基金管理体制研究”,上海财经大学211(三期)项目

主持:“人大层面的财政信息公开状况研究”,上海财经大学2010年度校级重点研究基地招标项目

主持:“英国社会保障制度”,上海财经大学211(三期)项目

主持:“我国养老保险统筹基金投资体制重塑”,2006年上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金项目

主持:“养老保险基金投资管理模式研究”,2005年上海财经大学新进人员科研启动课题

参与:“我国社会保障财政投入机制研究”,2009年中国社会保障改革与发展战略项目子课题

参与:“调整国民收入分配和财政支出结构研究”,2008年国家社科基金重大项目

参与:“新历史起点上我国农村改革发展研究”,上海财经大学211项目2008年应急课题

参与:“中国省级财政透明度调查”上海财经大学211项目(2009~2010

参与:“上海市财政转移支付问题研究”,上海市人大常委会预算工作委员会委托课题(2008~2009

参与:“预算法重大问题研究”,上海财经大学211项目(2008~2009

参与:“中国扩张性财政政策的风险效应及控制研究”,2000年国家自然科学基金项目

参与:“建立健全社会保障体系问题研究”,2001年财政部“财政改革与发展重大问题研究”重大课题子课题

评论与媒体访谈:

郑春荣:《社保改革方案为何难获社会认同》,《第一财经日报》,2013年12月18日。

郑春荣:《社保基金信息的透明公开是必由之路》,2013年9月10日。

郑春荣:《超生子女与盲人摸象:一论地方政府债务管理模式亟待转变》,2013年8月16日。

郑春荣:《鸠占鹊巢与朦胧美:二论地方政府债务管理模式亟待转变》,2013年8月22日。

郑春荣:《如何看待弹性退休》,《中国劳动保障报》,2012年9月27日。

张车伟、郑春荣、李小佳:《好的制度让退休决策变成个人的事》,《解放日报》,2012年7月12日。

郑春荣:《用积极的态度推动养老保险基金保值增值》,《中国劳动保障报》,2011年4月22日。

奖励,荣誉  

上海市第八届哲学社会科学优秀成果三等奖(著作类)

上海市第七届决策咨询研究成果二等奖

2010年度校先进工作者