【两会】蒋洪委员:公民表达的权利必须要保障

作者:2016/01/03 12:03

蒋洪委员称“对于党内的事情,我作为党外人士,不说三道四;但是作为公民,表达的权利必须要保障”

【财新网】(记者周东旭)“两会本身就是议论国家大事,提出建设性的意见,而不是讨论什么鸡毛蒜皮的小事。只不过,受某些事件的影响,现在公众也都有点迷茫,希望少讲些话,气氛是这样。”

3月2日下午到京的全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪,第八次参加一年一次的全国两会。

“我是没怎么多想,觉得还是应该想怎么表达,就怎么表达,尤其是在两会期间的委员和代表,可以在不同场合表达不同意见。”蒋洪又补充了一句,“我也无所求,也不想当官,也发不了财,完全是一个草根,没什么顾虑,该怎么说就怎么说。”

说完,蒋洪自己也笑了。

在成为全国政协委员之前,蒋洪回忆:“听人说人大是橡皮图章,政协是花瓶,几年下来,我本人也有了很多切身的感受。但是,该表达还是要表达,其实表达也是履行职责的组成部分,否则的话,觉得自己傻傻的,来干什么呢?”

蒋洪透露,今年两会,他还会一如既往针对当前公众关注的话题发表看法,甚至包括一些较为“敏感”的话题。

其实,“中国共产党历来也是主张听取不同意见的,习近平总书记也说过,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。前几任领导还说过,没有条件,创造条件也要让大家说。”蒋洪说,公众畅所欲言是一个国家兴旺发达和谐的标志,也是社会自信的标志。

“中国共产党党内的事情由党的纪律规范,作为一般公民来说,绝不意味着就不能随便表达对国家大事的看法,表达的权利是宪法上规定的。”蒋洪说:“对于党内的事情,我作为党外人士,不说三道四,但是作为公民,表达的权利必须要保障。”

事实上,代表和委员在两会期间如何做到全面充分表达观点,不仅直接关涉到两会效果,也是政治文明的体现。更深层次,背后也一定程度意味着公众的参与。

“我现在唯一担心的是,两会代表和委员的观点是否能够充分通过媒体展现出来。”包括蒋洪在内的多位委员均表示,媒体的公开报道也可以成为促进代表委员履职的重要手段。