【两会】上海财大蒋洪委员:供给侧改革要划清国有资本界限

作者:2016/01/06 12:03

去产能、调结构的供给侧改革已经拉开大幕,而这也成为两会委员们研究讨论的热点。政协委员、上海财经大学教授蒋洪在接受记者采访时表示,“改革的重点并非仅仅是关停并转,还要划清国有资本的界限,不能让它无边界的扩张。”

“中央提出供给侧改革,我觉得很有必要。我们以往在碰到这种极其困难的时候,往往比较侧重于用需求管理来处理问题,这样的做法短期是有效的,但是长期来讲会积累很多问题。”蒋洪委员告诉记者。

“这种改革要有别于关停并转之类的改革,正如供给经济学所说的,要给企业以活力和宽松的环境。”在谈到供给侧改革时,蒋洪委员重点阐述了应该限制国有资本的意见。

“这也就意味着,以后千万要划清国有资本的界限,不能够无边界的扩张。政府的基本职能是维护市场的竞争秩序,而不是在其中充当一个投资者。国有资本对市场的需求是不敏感的,因为它拿的不是自己的钱。另外一点,国有资本很容易受到行政的干扰。”蒋洪委员说,“所以我觉得,让市场起决定性作用的首要条件,是大力发展民营经济。要把国有经济限制在他应有的范围。”

蒋洪委员还强调,改革的另一点是要少干预,减少税收,这样才能让企业有更大的能力来从事经营性活动,才能有更好的创新方面的表现。“供给侧改革不是一个应急的问题,他是一个体制的改革,是一个经济机制的改革,是市场化的改革。这一点,我非常赞成我们十八大提出的让市场起决定作用这一点。”