魏礼群:智库专家热议“十三五”规划和政府工作报告

作者:2016/01/10 12:03

中国国际经济交流中心学术委员会主任魏礼群

深刻认识“十三五”规划的重要意义及鲜明主线

         根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,是着眼于党和国家事业发展全局,对未来五年我国经济社会发展作出的全面部署,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略。

  制定和实施五年计划(规划),是我们党和国家领导、组织、推动经济社会发展的一种重要方式。实践证明,中长期规划有着不可替代的功能和作用——有利于明确国家未来发展的总体方向、目标任务、大政方针,合理引导社会共识和市场预期;有利于发挥集中力量办大事的社会主义制度优势,提前谋划重大项目建设和突出加强发展的薄弱环节;有利于凝心聚力,抓住用好国家战略机遇,应对重大风险挑战等。

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是实现第一个百年奋斗目标的最后一个五年,是协调推进“四个全面”战略布局的关键时期,也是我国跨越“中等收入陷阱”的重要阶段。这段时期承载的目标任务极为繁重艰巨。只有全面落实“十三五”规划,才能实现这一时期的战略目标,促进经济社会健康发展。

  “十三五”规划的突出亮点与鲜明主线,是处于统领地位的五大发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。

  全面落实“十三五”规划,必须做到以下几点:牢固树立五大发展理念,摆脱片面追求速度、粗放型的经济增长方式;保持战略定力,一张蓝图绘到底,按照既定规划坚定前行;加大改革力度,扫除体制障碍,为经济社会发展注入动力、增强活力;创新政策体系,优化资源配置,为全面落实“十三五”规划提供有力保障;全社会统一思想、同心协力,共同把美好蓝图变成美好现实。