胡怡建教授:全面实施营改增 吹响改革“集结号”

作者:2016/01/14 12:03

3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,房地产、建筑、金融保险与生活服务业营改增将于今年5月1日起全面实施,为营改增由试点转向全面推进吹响了集结号,营改增进入攻坚阶段。

  

这次由国务院部署,在四大行业全面实施的营改增,具有任务重、时间紧、难度大的特点。任务重是指这次在四大行业实施的营改增涉及近1000万户纳税人,数量规模空前。2015年,这些行业所缴纳营业税高达19313亿元,占我国税收收入的15.5%。而时间紧是指从现在到营改增5月1日全面推开,仅剩不到2个月时间准备。难度大则指这次全面实施营改增的四大行业,类型多、差异大、关联性强、情况复杂,是所有实施营改增行业中最为复杂的行业,涉及诸多利益关系调整,改革难度更大。

  

尽管在如此短的时间内完成如此复杂的改革,任务艰巨,但另一方面也有众多支持改革的积极因素。一是尽管四大行业营改增政策出台时间晚,但实施方案经过长期准备,在听取各方意见的基础上,充分酝酿,比较成熟,利于实施;二是自2012年以来在部分行业实施营改增试点,各级税务部门在改革实施管理中已积累了丰富经验,相当于为全面实施营改增做了事先准备;三是由于这次营改增是对各个相关行业全面减税,社会对这次改革期望高、意愿强,动力足、阻力少。上述诸多积极因素为全面实施营改增创造了十分有利的时机和条件。

  

全面深化营改增是我国税收制度的一项重大变革,也是我国在新常态下实施结构性减税的重要举措,将对我国财政收入、企业税负、经济发展和产业转型产生深远影响。作为承担和实施营改增主要职责和任务的税务机关,任务艰巨、责任重大,需以高度责任心和使命感,全面规划、精心组织,稳步推进改革。这次四大行业营改增将全面减税,但具体到每个企业可能会苦乐不均,增值税在征税依据、税率结构、税额计算、价税关系、纳税负担、会计核算和发票要求上与这些实施企业原先缴纳的营业税存在较大差异,企业面临营改增后的纳税申报、会计核算、软件程序调整等挑战,这都需要税务机关开展广泛宣传和纳税辅导,尽心尽力帮助企业做好应对改革进程中所出现的各种复杂情况的准备,以促进改革顺利落地。(作者为上海财经大学教授,公共政策与治理研究院院长)