安志勇:制度改革与税改应进行统筹考虑

作者:2016/01/08 12:06

供给侧改革主要包括五大任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。显然,要完成供给侧改革的五大任务,既要进行税改,又要进行广泛深入的制度改革。

但自供给侧改革提出以来,很多人把税改当作供给侧改革的主要手段。笔者认为这种观点是错误的。鉴于供给侧改革是我国当前的一个大战略,笔者认为有必要对这种错误观点进行及时澄清,以免其产生或扩大负面影响。所以在本文中,笔者打算基于自己最近的一篇关于最优所得税的学术研究论文,管中窥豹地谈谈制度改革与税改之间的关系。

西方经济学中的最优所得税收理论抛开了一国经济所处的制度环境,专注于税收对劳动力供给的影响,基本结论有两个:第一,因为税收会扭曲劳动力供给,所以税收会降低经济效率;第二,效率与公平之间存在权衡,即:要提高公平,必然会损害经济效率。

十八大以来的反腐斗争表明,我国在体制机制上还存在一些不完善的地方,寻租行为在我国依然普遍存在。因此笔者研究了寻租与制度质量对最优所得税的影响,主要对西方经济学中的最优所得税理论做了以下三个拓展:第一,既考虑劳动力供给反应,也考虑寻租行为反应;第二,考虑了一国经济所处的制度环境,因为一国的制度质量会影响寻租行为;最后,税收既会影响劳动力供给,也会影响寻租行为。

笔者的研究得到了以下三个主要结论:

首先,税收可以提高经济效率。原因在于税收一方面固然会扭曲劳动力供给,从而造成经济效率损失,但另一方面会抑制寻租行为,纠正寻租造成的负的外部性问题,从而提高经济效率。当税率低于一定限度时,税收的收益大于其成本。

第二,税收可以同时提高经济效率与公平。

最后,最优税制依赖于一国经济所处的制度环境,即:最优税制的累进程度与一国的制度质量成反比关系。原因在于一国的制度质量越高,寻租行为就会越少,社会就会越公平,从而对通过税制进行再分配以提高社会公平的要求就会越低,最优税制的累进程度因而也就越低。

对于制度改革与税改之间的关系,笔者认为可能存在三点启示意义:首先,制度改革相对于税改而言所涉及的范围要广泛得多,重要得多;其次,制度改革应比税改处于更优先的位置,因为税改的目标取决于制度改革的成果;最后,不能抛开我国经济所处的体制环境孤立地搞税改,应把制度改革与税改进行统筹考虑与规划。