李玉涛研究员:交通体制改革与财税研究

作者:2014/01/17 12:03

      313日上午,应上海财经大学公共政策与治理研究院的邀请,国家发展和改革委员会综合运输研究所李玉涛研究员在凤凰楼为我校师生做了题为“交通体制改革与财税研究”的讲座。

讲座开始之前,公共政策与治理研究院院长胡怡建教授会见了李玉涛研究员,并向他颁发了上海财经大学公共政策与治理研究院兼职研究员的聘书。院长胡怡建教授向来宾介绍了公共政策与治理研究院发展情况,郑春荣副院长主持了本次讲座。

       李玉涛研究员首先介绍了国内交通政策研究的主要流派,交通体制改革的最新进展及深层次问题。通过对交通与卫生、教育的多视角比较分析,揭示了交通运输由技术政策向公共政策转变的任务,并深入探讨了交通“价财税”工具的基本逻辑及其在解决交通问题的作用。最后,李玉涛研究员同师生针对报告内容及地方债务、规费改革等问题进行了互动交流,现场气氛热烈。

     会后,李研究员还与研究院相关师生进行了座谈,讨论今后可能合作的方向和事项。