倪红日研究员:十八届三中全会后的税收新政

作者:2014/01/17 12:04

党的十八届三中全会公报用了较大篇幅描绘了财税改革的蓝图,未来一段时期我国财税政策改革的重点和实施路径将发生很大的调整。为此,公共政策与治理研究院特邀国务院发展研究中心资深研究员倪红日老师为我校师生作了中国十八届三中全会后的税收新政报告。

倪红日研究员为国务院发展研究中心资源与环境政策研究所专家组组长、研究员、中国税务学会学术委员。主要研究领域为财政税收政策。曾参与社会主义市场经济条件下的宏观调控体系十五计划期间的宏观政策、金融改革与金融安全完善社会主义市场经济体制等重大课题的研究。倪老师还在多个社会学术团体任职:中国国际税收研究会理事、学术委员会副主任委员、中国税务学会理事、学术委员会委员、北京大学公共财政研究中心兼职研究员等等。

报告前,公管学院院长俞卫教授向倪老师颁发了兼职教授的聘书,希望倪老师今后与公管学院、公共政策与治理研究院进行更加紧密的学术合作与交流。

在演讲中,倪老师从历次我国财税体制改革的历史背景与改革开始谈起,分析了当前税收制度与市场机制、中央地方财税体制不兼容、不协调的问题,对税收改革不同方案的争议、利弊等进行了详细的分析,并指出下一步税收改革的主要方向和着力点。倪老师在演讲中,引用了翔实的数据和引人入胜的背景小故事,她幽默风趣的语言令会场气氛热烈,掌声不断。