谭珩司长:我国税收政策分析

作者:2014/01/16 12:03

312日下午,应上海财经大学公共政策与治理研究院的邀请,国家税务总局政策法规司副司长、公共政策与治理研究院理事谭珩博士在凤凰楼为我校师生做了题为我国税收政策分析的讲座

讲座开始之前,我校副校长蒋传海教授会见了谭司长,并向他颁发了上海财经大学公共经济与管理学院兼职教授的聘书。院长胡怡建教授向来宾介绍了公共政策与治理研究院发展情况,执行院长刘小川教授主持了本次讲座。

谭司长的演讲分为五大部分:深化财税体制改革的历史背景与方向;关于稳定税负的理解;提高直接税比重的问题;地方税体系构建问题;优惠政策的规范化管理。在两个小时的讲座,谭司长以其宏阔的视野、独到的研究、丰富的实践经验,生动的语言,深入浅出、旁征博引,让听众深刻理解了中国税收政策的现状、问题与方向。讲座现场座无虚席、掌声不断。

讲座结束以后,谭司长与胡怡建教授等十几位公管学院教师进行座谈,就税收政策的研究重点,未来的课题合作以及数据库建设思路等进行了交流。