汪玉凯教授:中国改革发展新阶段与公共治理变革

作者:2014/01/10 12:04

48日下午,受研究院、校党委宣传部的邀请,中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院汪玉凯教授作为“上财论坛”第六十讲的演讲嘉宾,为我校师生做了题为“中国改革发展新阶段与公共治理变革”报告。来自校内外的教师、学生近百人参加了报告会。

报告会前,副校长蒋传海教授会见了汪玉凯教授,对汪教授来我校作报告表示热烈欢迎,向汪教授颁发了上海财经大学兼职教授聘书;公共政策与治理研究院院长胡怡建教授向汪教授颁发了研究院顾问聘书,校宣传部长章益国出席了报告会。

在两个小时的演讲中,汪玉凯教授从改革发展新阶段对公共治理的挑战、公共治理变革的重要性凸显、排除改革的阻力需要更大的勇气和智慧三个方面,对我国改革发展新阶段的现状、所面临的问题和风险,政府自身改革的阻力、公共治理变革的路径和核心议题五条路径进行了全面、深入、详细的讲解,并回答了师生的提问。讲座立意高远、内容全面、案例精彩、思想深刻、论述精辟,会场掌声不断。

汪玉凯教授长期从事公共管理、行政改革、电子政务以及非盈利组织等领域的研究,是我国公共管理学界的知名行政学家。他同时兼任国务院电子政务示范工程总体专家组成员、国家信息化专家咨询委员会委员,中国(海南)改革发展研究院学术委员会委员、政府改革研究中心主任,中国人民大学国家社会发展研究院学术委员会委员,北京大学政府管理学院、大连理工大学管理学院、东北大学工商学院博士生导师和兼职教授。

汪玉教授的研究成果及对策建议,在政界与学术界具有重要影响力,他曾因提出加快省直管县改革的五条建议而为业内典范,成立由中央最高领导担纲的网络和信息化管理决策机构被采纳。2013年初,汪玉凯教授受命主持“中国特色官邸制课题”研究,同年7月撰写的实行官邸制建议稿经中国行政体制改革研究会上报中央,其建议很快被中央所吸纳。201311月,党的十八届三中全会决定中明确提出"探索实行官邸制"

汪玉凯教授还与公共政策与治理研究院院长胡怡建教授、副院长郑春荣副教授、首席专家何精华教授,就推进中国行政体制改革研究会与上海财大公共政策与治理研究院建立更加紧密的战略合作关系进行了深入交流。